Universal Mallorca Travel
Montag - Freitag 9-17.30h
Samstag 9-12h
Hotels suchen...
0
Favoriten0

Mallorquinische Küche: Genuss & Tradition

Auch der Gaumen möchte Ausflüge unternehmen. Universal Beach Hotels arbeitet ständig an lohnenden Ausflugszielen. Eine anekdotische Rundreise durch alles, was gut ist.

Ende des 18. Jahrhunderts gab es 500 Ölmühlen («Tafones») auf der Insel. Heute produziert Mallorca immer noch, und vermehrt, Feinschmecker-Öle. Als ebenso gesunde wie aromatische Zutat ist Olivenöl nicht vom Thron der mediterranen Küche zu stossen.

 

Viel hat sich aus einer Zeit erhalten, als die Mallorquiner von dem leben mussten, was Land und Meer hergaben. Mildes Klima, fruchtbare Böden, Mitbringsel römischer, arabischer und katalanischer Invasoren und die notorische Kreativität der Insulaner haben eine «Cuina» (Küche) hervorgebracht, die neben dem Körper auch die Liebe zu Mallorca nährt.

 

Verblüffend ist die geringe Zahl an Fischrezepten in alten Kochbüchern. Fisch war Nahrung für die Fastenzeit und galt als einfache Volkskost. Vielleicht macht die daraus erwachsene Schlichtheit den Genuss so authentisch. Der typische gebackene Fisch etwa – «Pescado a la Mallorquina» – wird auf einem Bett aus Spinatblättern, Pinienkernen, Rosinen, Tomaten und Kartoffeln zubereitet.

 

Noch schlichter ist «Pa amb oli» (wörtlich: Brot mit Öl). Mallorquinisches Schwarzbrot enthält kein Salz, das Feuchtigkeit und somit Schimmel anziehen würde. Das Aroma kommt erst fürs Essen zum und aufs Brot: Olivenöl, Salz und «Tomates ramallet», die sich monatelang halten und traditionell auch ausserhalb der Erntesaison den Genuss von Null-Kilometer-Tomaten ermöglichen. Kapern, Fenchel und Käse oder Schinken machen den Klassiker komplett. Besondere Leidenschaft entwickeln die Mallorquiner bei Wurstwaren und Fleischgerichten. Paprika-Streichwürste («Sobrassadas») werden in ihrer pursten Form aus dem Fleisch des inseleigenen schwarzen Schweins hergestellt. Lange Kapitel mallorquinischer Kochbücher kreisen um Spanferkel («Porcella») und Kaninchen. Dazu kommt alles, was das Mittelmeer an Inspiration zu bieten hat.

Kulinarische Spezialität

Das könnte Sie auch interessieren

Weitere Inselgeschichten

 

Hier erwarten Sie spannende Geschichten und Insidertipps für unvergessliche Erlebnisse. Lassen Sie sich inspirieren und erleben Sie Mallorca von seiner schönsten Seite!

Gerichte in einem Restaurant
Universal Beach Hotels

 

In den Universal-Hotels nehmen die Köstlichkeiten der mallorquinischen und mediterranen Küche einen Ehrenplatz ein. Auch dem Gaumen wünschen wir eine wundervolle Reise und authentischen Mallorca-Genuss!

Leute in einer Gruppe am Wein trinken
Wein-Erlebnisreise auf Mallorca

 

Ein echtes Highlight: Gemeinsam mit dem Verwaltungsratpräsident von Universal Mallorca Travel besuchen Sie im Verlauf der Reise drei bis vier verschiedene Bodegas und erfahren dabei spannende Geschichten rund um den Weinanbau auf Mallorca.

Leute am Strand die essen und trinken
Fliessend Mallorquinisch

 

Mallorca braut was zusammen. Die Insel hält ein wahres Universum flüssiger Besonderheiten bereit. Neben einer notorisch originellen Weinszene machen noch viele andere regionale Getränke Furore.