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Kulinarische Spezialitäten Mallorcas: Authentisch & Einzigartig

Wenn wir an Mallorca und Essen denken, denken die meisten zuerst an «ensaimada» und «sobrasada». Aber es gibt noch viel mehr Spezialitäten, die auf der Insel äusserst beliebt sind und die es sich lohnt, einmal probiert zu werden.

Kaum ein anderes Ferienziel versteht sich so gut darauf, aus regionalen Produkten kreative Leckereien und aufwendige Menüs zu zaubern. Fleisch spielt dabei eine wichtige Rolle. Das Meer mit seinem Reichtum an Fischen und Meeresfrüchten beeinflusst die Gerichte in küstennahen Regionen; im Landesinneren sind Eintopfgerichte als besondere Spezialität verbreitet. Und schlendert man einmal über einen der vielen Märkte der Insel, erblickt man überall buntes Obst und Gemüse. Neben Liebe und Leidenschaft fürs Kochen die besten Zutaten für echte Geschmackserlebnisse.

 

Die «Cuina Mallorquina» ist bodenständig und authentisch, dabei aber niemals langweilig. 

 

Gute Restaurants findet man oft im Landesinneren, abseits der Touristengebiete an den Küsten. Auch in den rustikalen Cellers, den Kellerrestaurants, erlebt man stets eine urige Atmosphäre. Als Grundsatz kann gelten, dort, wo Einheimische essen, werden auch traditionelle Gerichte angeboten. Probieren Sie doch einmal das «Menu del dia», das Tagesmenü, das in vielen Restaurants um die Mittagszeit angeboten wird. Hauptsächlich wird dieses Angebot von einheimischen Arbeitern genutzt und kann als Geheimtipp zum Kennenlernen der mallorquinischen Küche genannt sein.

 

Wagen Sie ruhig einmal den Versuch und verlassen Sie sich auf den Geschmack der Mallorquiner, die schliesslich wissen, was gut ist.

 

Kulinarische Spezialitäten

Typische Gerichte der mallorquinischen Küche

 

Charakteristisch für die Küche Mallorcas sind Fleischgerichte mit Schwein, Kaninchen, Lamm oder Huhn. Eine Spezialität ist die «Porçella», im Backofen gebratenes Spanferkel, das gerne bei Festen und Feierlichkeiten aufgetischt wird. Dazu gibt es alle Variationen an Gemüse. In den Küstenregionen kann man vielerorts fangfrischen Fisch geniessen. Dieser ist auf den Speisekarten oder an den Restaurants dann oft als «pescado fresco» ausgewiesen. Auch «Caracoles», geschmorte Schnecken, sind eine typische Speise auf Mallorca. Neben den «Caracoles» ist besonders das schneckenförmige Hefegebäck «ensaimada» bei Inselbewohnern wie -besuchern gleichermassen beliebt. 

 

Ein Paradies für Feinschmecker

 

Vor jedem guten Essen steht der Einkauf der Zutaten. Das fällt auf Mallorca nicht schwer. Denn egal, wo man sich auf der Insel befindet, überall gibt es regelmässig grössere und kleinere Märkte. Die Wochenmärkte sind in der Regel bis 14 Uhr geöffnet. Es lohnt sich, dort nach Ständen Ausschau zu halten, die auch Tapas anbieten. Dann heisst es zugreifen und geniessen. 

 

Mallorquinische Spezialitäten in unseren Universal Beach Hotels

 

In allen Universal Beach Hotels laden täglich ausgewählte mallorquinische Spezialitäten zum Probieren ein.

7 Spezialitäten zum Verlieben

 

Wenn Sie Mallorca besuchen und dabei nicht den authentischen Geschmack verpassen wollen, sollten Sie diese traditionellen mallorquinischen Spezialitäten unbedingt probieren:

 

Tumbet

Ein Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen, Paprika mit Knoblauch, Salz und Olivenöl, gebacken in einer Tonschale, der Greixonera.

 

Empanadas

Eine Delikatesse für zwischendurch sind Empanadas mallorquinas, im Ofen goldbraun gebackene Teigtaschen, die es mit verschiedenen deftigen Füllungen gibt.

 

Pa amb oli

Ursprünglich ein «arme Leute-Essen», sind die Variationen des gerösteten Landbrotes mit Olivenöl inzwischen so vielseitig, dass es gerne als Snack gegessen wird.

 

Coca de Trampó

Die mallorquinische «Pizza» ist ein herzhafter Blechkuchen, belegt mit Paprika, Zwiebeln und Tomaten.

 

Sobrasada

Typisch für die mallorquinische Küche ist diese aromatische Streichwurst aus Hackfleisch und Speck mit Paprika.

 

Ensaimada de Mallorca

Ensaimadas sind ein schneckenförmiges Gebäck aus gezuckertem gebackenem Hefeteig. Man bekommt sie gefüllt oder ungefüllt. Die im Original mit Kürbismarmelade gefüllten Ensaimadas haben den himmlischen Namen «Ensaimada de cabell d‘angel», «Engelshaar».

 

Gató d’Ametlla

Der saftige Mandelkuchen mit mallorquinischen Mandeln kommt ganz ohne Mehl aus und schmeckt zum Kaffee wie zum Cava gleichermassen.

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