Wenn Sie Mallorca besuchen und dabei nicht den authentischen Geschmack verpassen wollen, sollten Sie diese traditionellen mallorquinischen Spezialitäten unbedingt probieren:
Tumbet
Ein Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen, Paprika mit Knoblauch, Salz und Olivenöl, gebacken in einer Tonschale, der Greixonera.
Empanadas
Eine Delikatesse für zwischendurch sind Empanadas mallorquinas, im Ofen goldbraun gebackene Teigtaschen, die es mit verschiedenen deftigen Füllungen gibt.
Pa amb oli
Ursprünglich ein «arme Leute-Essen», sind die Variationen des gerösteten Landbrotes mit Olivenöl inzwischen so vielseitig, dass es gerne als Snack gegessen wird.
Coca de Trampó
Die mallorquinische «Pizza» ist ein herzhafter Blechkuchen, belegt mit Paprika, Zwiebeln und Tomaten.
Sobrasada
Typisch für die mallorquinische Küche ist diese aromatische Streichwurst aus Hackfleisch und Speck mit Paprika.
Ensaimada de Mallorca
Ensaimadas sind ein schneckenförmiges Gebäck aus gezuckertem gebackenem Hefeteig. Man bekommt sie gefüllt oder ungefüllt. Die im Original mit Kürbismarmelade gefüllten Ensaimadas haben den himmlischen Namen «Ensaimada de cabell d‘angel», «Engelshaar».
Gató d’Ametlla
Der saftige Mandelkuchen mit mallorquinischen Mandeln kommt ganz ohne Mehl aus und schmeckt zum Kaffee wie zum Cava gleichermassen.