Universal Mallorca Travel
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Mallorquinische Spezialitäten

Mit dem Essen auf Mallorca verbinden die meisten wahrscheinlich erst einmal Paella. Dabei ist die mallorquinische Küche so vielseitig. Fleisch spielt dabei eine wichtige Rolle. Das Meer mit seinem Reichtum an Fischen und Meeresfrüchten beeinflusst die Gerichte in küstennahen Regionen; im Landesinneren sind Eintopfgerichte als besondere Spezialität verbreitet. Und schlendert man einmal über einen der vielen Märkte der Insel erblickt man überall buntes Obst und Gemüse. Neben Liebe und Leidenschaft fürs Kochen also die besten Zutaten für echte Geschmackserlebnisse.

Was die "„Cuina Mallorquina“ auszeichnet

 

Die „„Cuina Mallorquina“ ist bodenständig und authentisch, dabei aber niemals langweilig. Kaum ein anderes Ferienziel versteht sich so gut darauf, aus regionalen Produkten kreative Leckereien und aufwendige Menüs zu zaubern. Vom Sterne-Restaurant bis zur urigen Kellerkneipe – auf Mallorca findet man für jeden Geschmack und für jedes Budget grossartiges Essen.

Diese Spezialitäten sollten Sie probieren

 

Wenn Sie Mallorca besuchen und dabei nicht den authentischen Geschmack verpassen wollen, sollten Sie diese traditionellen mallorquinischen Spezialitäten unbedingt probieren:

 

  • Ensaimada: süsses, schneckenförmiges Hefegebäck
  • Tumbet: mallorquinischer Gemüseauflauf mit viel Knoblauch
  • Sobrasada: aromatische, mallorquinische Streichwurst
  • Empanadas Mallorquinas: runde Teigtaschen mit Fleischfüllung
  • Pa de Figa: Feigenbrot aus getrockneten Feigen und Anis
  • Gató d’Ametlla: saftiger, mallorquinischer Mandelkuchen
  • Coca de Verdura: mallorquinische Pizza mit Gemüse
  • Arroz brut: Reis mit Gemüse, Fleisch und Safran
Persönliche Empfehlung vom Spezialisten

Wer eine kleine Rundreise durch die mallorquinische Küche unternehmen möchte, für den hat Juan Rocha, Operations Manager bei den Universal Hotels auf Mallorca diese Empfehlung:

 

  • Mallorquinische Tapas mit Pimientos de Padrón (grüne, gebratene Mini-Paprika), Croquetas (Kroketten mit Kartoffel-Parmesan-Füllung), Albóndigas (kleine würzige Hackfleischbällchen) sowie Salsa aus roter Paprika, Aubergine, Zitrone und Koriander. Nicht fehlen sollten die typischen Wurstsorten Sobrassada (geräucherte Streichwurst), Camaiot (Aufschnittwurst), Fuet (luftgetrocknete dünne Hartwurst), Butifarra (frische Schweinewurst mit Knoblauch, Salz und Pfeffer), Morcilla (Blutwurst) und Chorizo (rohe oder luftgetrocknete Paprikawurst).
  • Spanferkel, eine echte Spezialität, die auf Mallorca gerne bei Festen und Feierlichkeiten aufgetischt wird. Auf "Mallorquin" heisst das Ferkel „porçella”.
  • Ensaimada zum Abschluss der kulinarischen Reise gibt es die süssen Hefeschnecken entweder natur, mit Sahne, Creme oder Schokolade. je nachdem, was das Herz begehrt.
Unser Tipp

Gute einheimische Restaurants findet man oft im Landesinneren, aber auch in den Touristengebieten entlang der Küste. Auch die rustikalen "Cellers", die Kellerrestaurants bieten einfache, aber meist hervorragende lokale Gerichte in einer urigen Atmosphäre. 

 

Übrigens dort, wo Einheimische essen gehen, wird in der Regel auch mallorquinisches Essen angeboten. Probieren Sie doch einmal das „Menu del dia“, ein Tagesmenü, das in vielen Restaurants um die Mittagszeit ab etwa 13 Uhr angeboten wird.

Mallorcas Märkte - ein Paradies für Feinschmecker

Vor einem guten Essen steht der Einkauf der Zutaten. Das fällt auf Mallorca nicht schwer. Denn egal, wo auf der Insel man sich befindet, überall gibt es regelmässig größere und kleinere Märkte. Die Wochenmärkte sind in der Regel bis 14 Uhr geöffnet. Ideal für einen Marktbesuch ist der frühe Vormittag, wenn man die volle Auswahl an den einzelnen Ständen geniessen will. 

 

Neben den typischen Lebensmittelmärkten gibt es auch zahlreiche Märkte für Kunst- und Handwerk sowie für Kleidung. Es lohnt sich daher, sich vorab einen Überblick zu verschaffen.